Технологии и наука Некоторые традиции не изменились: ученые обнаружили, что древние люди организовывали пиры 11000 лет назад

Археологические находки в иранских горах Загрос показали, что сообщества, которые жили более 11000 лет назад, собирались на большие пиры, перевозя диких кабанов на расстоянии более 70 километров. Эти собрания свидетельствуют о высоком уровне социальной координации и символического поведения.
Related video
На археологическом участке Асиаб в западном Иране исследователи обнаружили яму, содержащую 19 черепов диких кабанов, каждый из которых имел явные следы забоя. Это открытие, сделанное под руководством доктора Петры Вайгловой, свидетельствует о том, что эти животные были частью организованных пиров, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Анализ зубной эмали показал, что по крайней мере некоторые из кабанов были привезены из районов, удаленных более чем на 70 километров, что свидетельствует о высоком уровне планирования и усилий участников.
"Подобно тому, как сегодня на ужин приносят бутылку местного вина, эти животные, кажется, служили значимыми подарками", — пояснила Вайглова.

Эти доказательства противоречат предположению, что роскошные пиры появились только после начала развития сельского хозяйства. Зато открытие показывает, что доаграрные общества могли координировать совместные мероприятия, предусматривающие транспортировку ресурсов в отдаленную местность.
Жест дарения животных из дальних краев мог выполнять символическую функцию, укрепляя групповую идентичность и социальные связи. Вайглова объяснила, что такие обмены, вероятно, были основаны на идеях взаимности, что способствовало построению доверия и сотрудничества внутри групп и между ними.
Чтобы понять происхождение кабанов, исследователи использовали анализ изотопов эмали — метод, похожий на чтение годовых колец деревьев. Вариации химических признаков показали, что животные выросли в разных экологических зонах, прежде чем попали в Асиаб.
Это первый случай, когда такое поведение было обнаружено в доаграрной среде на Ближнем Востоке. Хотя подобные практики транспортировки и пиршеств были замечены в Стоунгендже в Великобритании, они происходили гораздо позже в сельскохозяйственном обществе.
Важно Нашли древние пирамиды в Польше: находка перевернула все с ног на голову (фото)
Это открытие дает важное представление о том, как ранние человеческие сообщества укрепляли свою социальную структуру. Дикие кабаны Асиаба показывают, что даже задолго до появления сельского хозяйства люди ценили совместные трапезы как способ связи и выражения коллективной идентичности.
Ранее Фокус писал о редком артефакте времен Кушанского царства. 2000-летний глиняный кувшин недавно обнаружили вблизи села Сарбанд, Таджикистан.
Также мы рассказывали о древнем поселении, которое обнаружили на острове Шуяк. Благодаря этому открытию ученые узнали, что коренные народы Аляски жили там еще 7000 лет назад.