Банкопад или что происходит с мировой экономикой

0
136

Неделя прошла под знаком банковского переполоха, заставив некоторые неокрепшие умы кричать о том, что рынок снова увидел «момент Lehman Brothers». Все началось с банка калифорнийский стартаперов, который, как оказалось, относился к риску примерно также, как сами стартаперы и торговцы криптовалютой. В результате, рост ставок в сочетании со стратегией «бери короткие депозиты и покупай длинные казначейские обязательства, попивая коктейль на берегу» привел к такой дыре в капитале банка, которую акционеры восполнить не смоги. Плюс в том, что регуляторы в США, наученные горьким опытом 2008 года, тут же бросились спасать всех клиентов, показывая, что это не должно пойти дальше. Хоть зараза распространилась и на еще один калифорнийский банк, видно климат там такой, что к рискам относятся схоже. Этот банк, First Republican, вообще спасают от дыры в ликвидности всем миром, организовав депозит в нем на 30 млрд долларов от крупнейших банков США. Которым вся эта история, конечно же, не нравится и очень не хочется, чтобы она подорвала доверие и их клиентов. Все-таки там сидят люди, которые еще очень хорошо помнят осень 2008 года.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Волна банковского переполоха перелетела океан и добралась до Европейского Союза, вернее, до Швейцарии. И тут ни за что ни про что пострадал Credit Suisse, который, в общем то, в данный момент ничего плохого не делал и, как писали классики, «сидел примус починял». Но репутация за последние годы у него сформировалась не самая швейцарская и ситуация с ним напоминает историю со школьным хулиганом, к которому пришли сразу же после того, как кто-то разбил окно в классе для рисования и ему не помогает даже тот факт, что в этот момент он кушал пирожки с чаем у бабушки. Тем более, налажал дедушка, один из представителей саудовских акционеров, который бросил неосторожную фразу о том, что уж в капитал они деньги доносить не будут. И долги банка полетели вниз, что привело к тому, что в один момент еврооблигации Credit Suisse торговались практически на одном уровне по цене с еврооблигациями украинских государственных банков. В результате пришлось вмешиваться уже швейцарскому регулятору, который пообещал помочь финансовому учреждению с ликвидностью на 50 млрд франков. После чего все расслабленно выдохнули. И подумали о том, что с капиталом то у банка все и так хорошо. Позитивной стороной всей этой катавасии стала капитуляция быков на рынке нефти. Даже выход Китая из ковида и безжалостной борьбы с ним, похоже, не помог достаточно восстановить спрос, а множество блуждающих российских танкеров, которые как души грешников не могут найти себе пристанище, только подчеркивают профицит на рынке нефти. В результате, за неделю стоимость барреля Брента обвалилась более чем на 10% и с утра пятницы торгуется около 75 долларов.

Вряд ли фондовые рынки выдохнули надолго, потому как пока что мы явно увидели только первые ласточки повышения ставок, когда вылазят самые очевидные разгильдяи. Все-таки десять лет в мире с бесплатными и бесконечными деньгами не могут пройти просто так. Сейчас у рынков образовалась надежда, что теперь уж ФРС точно обождет с ростом ставок, а если и пойдет на этот самый рост, то не так рьяно. Впрочем, в четверг ЕЦБ поднял ставку на 50 б.п., чтобы там не думали инвесторы, правда, присовокупив это мягкими вербальными ласками. В результате недели американских горок рынок остался практически на месте, более того, индекс S&P500 даже подрос на 40 пунктов и откроется в пятницу на отметке в 3960 пунктов. Украинский сегмент суверенного практически не пострадал. В конце концов мы и так лежим на дне, а влияние любого кризиса на экономику Украины во время войны будет косметическим. Обращает на себя внимание активность акционера Кернела, менеджмента компании, которые после своих акций принялись за облигации, скупая их с рынка более чем агрессивно, иногда покупая даже выше рынка, торопясь, как будто бы завтра-после завтра все узнают, что компания владеет землей, под которой найдены залежи нефти и газа на уровне Катара.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Ключевыми событиями для Украины на этой недели стали несколько жестов доброй воли со стороны России. Сначала кремль заявил, что они, конечно же в рамках доброй воли, продлевают зерновую сделку на 60 дней. Да, всего на 60 дней, как раз до выборов Эрдогана, но это позволит вывести аграриям большую часть накопившегося урожая прошлого года. И даст уверенность, что сеять таки надо. Судя по всему, одним из способов по стимулированию россиян к жесту доброй воли стали игры с параллельным импортом, идущим в Россию через Турцию. В процессе переговоров он вдруг остановился, а после жеста доброй воли, пошел, как будто бы ничего и не бывало. Что будет после выборов в Турции сейчас предсказать невозможно. Эрдоган по опросам отстает от своего соперника на целых 10 пунктов и сфальсифицировать такое отставание будет очень трудно. Видимо, российские власти надеются, что в процессе избирательного хаоса Турции будет тяжело давить на Москву и они смогут таки выторговать себе хоть что-то в майских переговорах. Понимая это, ООН, Турция и Украина настаивают на сделке на 120 дней, говоря, что любое продление сделки будет сразу продлением на 120 дней. Видимо для того, чтобы игнорировать российские хотелки через 2 месяца.

Вторым радостным событием для Украины стала победа в Суде Лондона по делу «долга Януковича». Пока победа не окончательная, а только процедурная. Высокий Суд решил, что это дело не должно рассматриваться впопыхах и надо идти по долгой процедуре, основываясь на том, что вполне возможно этот долг Янукович брал под дулом пистолета. И доказать обратное, похоже, придется теперь самим россиянам и делать это придется на фоне развязанной ими войны, что не усиливает их позиции в суде. Так что вероятность того, что 3 млрд долларов государственного долга можно будет просто списать существенно выросла. Правда пока он будет оставаться на балансе, ведь длинная процедура займет годы, если не десятилетия. А на внутреннем рынке Нацбанк загадал всем задачку из высшей математики, оставив ставку без изменений, на уровне 25% и одновременно с этим, снизил ставку по овернайт депозитному сертификату с 23% до 20% плюс анонсировав инструмент ввиде трехмесячного депозитного сертификата со ставкой, скорее всего в 25%, который точно станет конкурировать с ОВГЗ от Минфина. И посчитать сразу эффект от этих решений очень трудно, если в принципе возможно. Нацбанк точно хочет заставить банки повысить депозитные ставки. Вызывая у правительства приступ головной боли от перспективы конкурировать с трехмесячными депозитными сертификатами и повышать ставки по ОВГЗ на фоне пересмотра бюджета, которому добавили плюс 500 млрд расходов, прежде всего на армию. Пересмотр бюджета был лишь делом времени, ведь в базовом сценарии закладывали окончание активной фазы войны к лету, а сейчас очевидно, что этого не случится. Даже в случае крайне успешного контрнаступления.