Четыре главные темы для украинцев на ближайшие полгода

0
114

Как и прогнозировалось две недели назад, начало мая выдалось бурным. Плотность событий растет, вал новостей – от ужасных до воодушевляющих – будет непрерывным.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Чтобы в ближайшие недели-месяц окончательно не ушатало психику, имеет смысл рассортировать входящие сигналы на группы и циклы. Будет понятнее, где мы находимся. Ибо начинается период, когда психологическая стойкость населения будет играть особую роль.

Из основного:

Будь ласка, читайте текст після реклами

1. Фронт (постоянно)

Фронт у нас от – Бреста до Дуная. Не надо сводить восприятие фронта к самому горячему участку. Не стоит бесконечно обновлять ленты в поисках новостей «сколько еще квадратных метров освободили/временно оставили наши». Это наркотик. Россияне хорошо умеют этим манипулировать.

На каждом участке фронта решается своя задача, в том числе – скрыто. Чтобы тайное в свое время стало явным. Просто помните, что 99% происходящего вы не видите. Проводится работа, которая вынуждает россиян реагировать, суетиться, совершать ошибки и т.д.

Важные новости с фронта будут приходить в рваном ритме и, как правило, с задержкой. Имеет смысл настроить себя на некоторое внутреннее торможение при восприятии новостей.

2. «Контрнаступ» (ближайшие месяцы)

Это часть работы из раздела «фронт», которая имеет свою цикличность. Началась прошлой осенью – подготовительная фаза в основном закончена, результаты по инерции докатываются.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Следует осознавать, что для нашей внутренней аудитории, для наших оборонных усилий конструкт «контрнаступ» имеет ровно такое же значение, как и любая другая составляющая обороны. Это часть неделимой работы. Выпячивание этого конструкта было необходимо больше для аудитории партнеров, чтобы сфокусировать усилия на конкретной помощи под конкретную задачу.

Как я писал ранее, политически этот цикл отработан на максимуме, заканчивается проявление результатов (как с британскими ракетами: решение было обеспечено ранее, потом внезапно публично объявили, а потом россиянам начали мерещиться обломки этих ракет в местах неосторожного курения).

Теперь по этому циклу все в руках военного командования.

Вменяемые политики сейчас наигрывают военным, чтоб росвоенные были под дополнительным давлением, а у наших было чуть больше комфорта. В частности – дезавуируя вбросы типа «одно наступление, и привет», «если не освободите Крым – это фиаско» и т.д.

Не озвучено только политическое решение по западным самолетам. Это решение нам крайне необходимо для следующего цикла. И оно будет. Думаю – скоро.

Будь ласка, читайте текст після реклами

3. НАТО (до середины июля)

В июле – саммит в Вильнюсе. Есть несколько моментов, которые всем очевидны и никем не оспариваются.

Россия – долгосрочная угроза для НАТО. Это написано на бумаге самим НАТО.

Каждый танк, самолет или ударная военная часть, уничтоженная в Украине, перестает угрожать НАТО. Де-факто Украина нейтрализует не российский военный потенциал, а советский. Восполнить который можно только за счет многолетних сверхусилий с риском надорваться.

Украина каждый день снижает угрозу для Европы со стороны РФ. По сути – выполняя миссию НАТО.

Кремль молча проглотил вступление Финляндии, потому что силы обороны Украины выкосили львиную долю ударного потенциала в европейской части России, особенно – на северо-западе.

Кремлевские деятели сейчас в статусе эксгибиционистов-импотентов. Для поддержания реноме им надо бы что-то показать Альянсу, но они не хотят лишний раз подчеркивать свою немощь.

На фоне стратегического поражения России страны свободного мира увидели, как быстро могут кооперироваться их идеологические оппоненты. Это к вопросу долгосрочных угроз. Ввиду чего возрождение военной мощи Европы наконец-то начинает восприниматься как необходимость.

В этих условиях:

Будь ласка, читайте текст після реклами

  1. нет никаких аргументов, чтобы не взять Украину в НАТО. Просто нет;
  2. политическое решение о полной интеграции до окончания войны – за гранью фантастики.

Поэтому сейчас прикладная часть сводится к обозначению четкой перспективы (от официального приглашения вплоть до пакета гарантий на период до вступления) и увеличению практической помощи.

Наиболее дальновидные европейские политики уже осознали и приняли две вещи:

  1. Если невнятно бормотать и мямлить в сторону России – это работает не как умиротворение, а как подстрекательство. Продолжать мямлить по поводу интеграции страны с де-факто наиболее сильной армией на континенте – значит, показывать, насколько вы боитесь Россию. И Москва это чувствует. Запугивать Кремль любит и умеет. Посему не сделать очень четкий, сильный шаг в сфере интеграции Украины в НАТО на ближайшем саммите – это вредительство. Это сознательное повышение рисков.
  2. Пропетлять, уклониться от увеличения военных расходов и восстановления оборонной промышленности не получится. Независимо от помощи Украине. Все равно необходимо восстановить свой оборонный потенциал. Можно Украине не помогать. Разница лишь в том, что помощь Украине снижает риски и выигрывает время. Это более безопасно и тупо выгодно. Задача решается, и никто не требует прямо сейчас ехать и умирать на войну с Россией.

На истории с производством снарядов часть окончательно дозрела, увидев разрыв между потребностями и возможностями.

Ближайшие два месяца мы будем наблюдать сражение тех, кто нас, может, и не сильно любит, но понимает, насколько мы полезны. С теми, кто пока живет иллюзиями или до сих пор не смог слезть с российского крючка. Вдобавок будут инсинуации «любое сближение с Украиной – это отталкивание России в сторону Китая».

На эту тему будет регулярный поток новостей. Утром мы можем быть уже практически в НАТО, а вечером нас снова выставят за «открытую дверь». Не стоит негодовать или впадать в эйфорию. Важно смотреть на другое: что говорят и делают в плане военных расходов, что заявляют об оборонных производствах, к какому прикладному партнерству подключают Украину.

А там будет видно.

4. «Осень». Самый интересный сюжет. Схематично он выглядит так

Силы обороны Украины проведут какие-то активные действия и достигнут какого-то результата. Контрнаступать бесконечно нельзя. Посему к осени/осенью возникнет развилка – что дальше.

Позиция Украины проста и прозрачна – надо вышвырнуть оккупантов вон. Если это не случится после уже подготовленной активности (в чем нас со всех сторон убеждают), значит, надо заранее готовить следующую.

И данный цикл Минобороны УЖЕ политически начало готовить, еще в прошлом месяце.

Деликатность ситуации в том, что нельзя было сбить фокус с горящих потребностей на перспективные. Сейчас уже можно вкладывать больше усилий. Уже принимаются решения, которые наполняют корзинку к осени.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Нам необходимо оружие, боеприпасы, подготовка войск. Это понятные измеримые треки. По ним идет работа.

В качестве альтернативы выдворению оккупантов наши оппоненты проталкивают сценарий подморозки/замирения. «Принятия реальности».

Все последние (и будущие) материалы в именитых изданиях о необходимости «переговоров», все сомнения в успехе украинской армии – это не про сейчас и ближайшие месяцы, это про «осень».

Чтобы независимо от результатов на поле боя развернуть дискурс «переговоров»/замирения и затоптать тему полного выдворения оккупантов как единственно возможной цели.

В этой логике если к июлю украинская армия вернет, например, Донецк, нам все равно будут рассказывать, в каком тупике мы оказались и как мы нуждаемся в немедленных «переговорах». Прививая «выученную беспомощность».

Россияне и их недобитые агенты влияния активно вкладываются в этот дискурс и качают его в Украину, подводя к мысли: зачем упираться, выбиваться из сил, жертвовать, если итог все равно известен?

А вот и нет. Неизвестен. Две недели назад вас бы высмеяли за предположение об атаке Кремля дронами. Всяко бывает.

Посему стоит различать все вот эти закладки на «осень».

«Переговоры» в понимании доброжелателей не являются неизбежными, в чем нас пытаются уверить. Переговоры обязательно будут, но контекст может радикально отличаться. И Украина очень сильно влияет на формирование этого контекста.

Итого

Получается многослойный военно-политический пирог, который мы будем есть месяца 4-5. Сознательно не трогаю вопрос экономики – там много всего.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Текущая ситуация на фронте. «Контрнаступ». НАТО. «Осень».

Все это будет переплетаться. Когда вы будете читать в каком-нибудь западном СМИ, что в какой-то столице в чем-то там не уверены, это не значит, что на фронте все пропало. Может быть как раз наоборот. Просто кто-то хочет изначально загнать нас в коридор сценариев, где самые выгодные для нас не предусмотрены.

Бороться с этим будет очень тяжело, учитывая нашу зависимость от внешней помощи в период крайне интенсивного электорального цикла 2023/2024.

Но надо.

И вот тут мы снова возвращаемся к вопросу стойкости народа к внешнему воздействию. Нашего героического, израненного, уставшего народа.

Военно-политическое руководство раз за разом доказывает свое единство, несмотря на все измышления. Если действия военно-политического руководства будут опираться на твердую поддержку народа, доброжелатели не смогут загнать нас в колею. И мы сможем бороться за лучшие сценарии, а не выбирать меньшее зло.

Видя, что мы не шатаемся и не идем на поводу, в России часть верхушки неизбежно дрогнет. И вариантов сразу станет резко больше. Пюрер, вон, слегка приболел, и как все засуетились …

Поддерживаем армию не только словом.

Бережем по возможности себя и близких.

Пусть враги дергаются.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Так и победим.