32 года назад у нас был шанс избавиться от коммунистической касты. Почему не получилось?

0
56

32 года назад состоялись первые выборы президента Украины: у украинцев был выбор между партийным функционером Леонидом Кравчуком – и диссидентом, журналистом, легендарной личностью Вячеславом Черноволом. Тогда 62% получил Кравчук, 23% – Чорновил. Сейчас эти же избиратели сделали кардинально иной выбор: 80% проголосовали бы за Черновола и только 10% за Кравчука (как свидетельствует свежий опрос КМИС).

Будь ласка, читайте текст після реклами

Вот этот ответ на сакраментальный вопрос «где и когда мы повернули не туда»: 32 года назад у нас был шанс избавиться от партийной коммунистической касты и «красных директоров», пойти прямым путем в Европу и НАТО.

А так страна покатилась по нисходящей: скользящий Кравчук, недалекий Кучма… Мы потеряли десятилетия развития. Неудивительно, что на 2014-й год мы были слабой, коррумпированной страной, уничтожением которой Россия просто не могла не соблазниться.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Я лично знал обоих – и Кравчука, и Черновола. Уровни личности несопоставимые. Средненький функционер себе на уме – и интеллигентный образованный диссидент с непростым характером и поразительным чувством юмора.

***

Самыми перспективными идеями, которые Чорновил так и не получил возможности воплотить, считаю постепенную (далеко не сразу) т.н. «федерализацию» Украины – по факту, описывалась собственно та децентрализация, которая прекрасно себя зарекомендовала до большой войны, при предыдущей президентской каденции. Только должны были бы мы ее на 20 лет раньше. И развитие регионов и общин за два десятилетия вполне могло бы догнать европейский уровень.

Ну и двухпалатный парламент – тоже объективно полезная идея. Обеспечить постоянное представительство в законодательном органе регионов как экономических и социальных агломераций, каждая с собственной спецификой. Вне партийных интересов или с минимальным их влиянием. Это бы хорошо уравновешивало всю систему и выступало стабилизирующим фактором для всевозможных странных инициатив и не менее странных последствий электорального поведения общества.

Но не произошло. Украинцы испугались «радикализма» (на самом деле отсутствующего) и «национализма» (так же очень умеренного) Черновола. А имели шанс на появление национальной элиты при таком президенте.

Будь ласка, читайте текст після реклами

***

И, кстати. Уже российское ИПСО успело вцепиться в черноволовскую формулировку «федерализации», не вникая в суть. И подает это практически как индульгенцию на отделение Крыма и Донбасса – мол, это еще Черновол считал оптимальным. Врут как всегда – но те, кто не читал программ Черновола, как минимум нервничают.

Читайте также: У России был шанс на нормальное будущее. Что пошло не так