«Слово приводит к последствиям»: в Раде рассказали, когда в Украине заблокируют Telegram

0
28

Диджитал "Слово приводит к последствиям": в Раде рассказали, когда в Украине заблокируют Telegram

Telegram, приложение, приложение, телефон
Фото: akket.com | Иллюстративное фото приложения Telegram

Блокировка Telegram не будет считаться посягательством на свободу слова. Для внесения санкций нужно пройти определенный путь — от фиксации проблемы и вынесения этого на СНБО до введения в действие указа президента, рассказал нардеп Ярослав Юрчишин.

Related video

Нардеп, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин заявил, что для того, чтобы заблокировать Telegram нужно иметь четкие аргументы, в частности решение СНБО по санкциям. Об этом он рассказал в интервью "РБК-Украина".

"Для блокировки Telegram надо иметь четкую аргументацию — решение СНБО по санкциям, например", — сказал Ярослав Юрчишин.

Он отметил, что для этого должна произойти какая-то серьезная ситуация с утечкой информации. Нардепу не хотелось бы, чтобы это произошло, поэтому нужно сделать выбор.

Юрчишин считает, что блокировка Telegram не является посягательством на свободу слова. Он отметил, что свобода слова — это производная от персонализации, в таком случае понятно, кто стоит за словом.

"Когда это слово нарушает законные рамки, например, звучит призыв к терроризму или оправдание российской агрессии, то надо понимать, что твое слово приводит к определенным последствиям", — отметил нардеп.

Для того чтобы внести какие-то санкции, нужно пройти определенный путь, считает Юрчишин.

"То есть фиксация проблем, фиксация того, что сеть не работает, фиксация вызовов, которые у нас стоят для национальной безопасности, вынесение этого на СНБО, решение СНБО, указ президента, введение действие указа президента", — пояснил он.

Юрчишин добавил, что это произойдет в случае, если какой-то удар по украинской информационной безопасности "будет очень болезненным".

Напомним, 28 марта советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что ОП не контролирует Telegram-каналы. По его словам, нужно, чтобы у Telegram-каналов появилось какое-то регулирование со стороны государства.

27 марта председатель комитета по свободе слова Ярослав Юрчишин рассказал, в Украине могут запретить пользоваться Telegram чиновникам и государственным учреждениям. Это произойдет в случае принятия законопроекта №11115 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности платформ общего доступа к информации, через которые распространяется массовая информация".